Jump to content

Qui veut "chatter" en français ?


Frenchie
 Share

Recommended Posts

Bonjour tous!

Samedi nous voyageons à Calais (par le chunnel), restons

dans un hôtel la nuit, puis continuons notre voyage vers notre maison à Villefranche du Perigord. J'adore la route autour les banlieues de Paris - non!  J'espère que le soleil sera brillant.

Je compte les jours…[:)]
Link to comment
Share on other sites

  • 3 weeks later...
  • Replies 1.8k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Top Posters In This Topic

Et coucou, me re-voilà ! Nous avons vidé le camion dans la pluie et la neige! Mais depuis - grand beau et chaud. Nous avons vidé les 3/4 des cartons - on commence à se sentir vraiment chez nous. Seul point noir - la paperasse, quelle horreur. Nous faisons des tas de km pour tout organiser - quand on nous demande la poule, on a les oeufs - et vice versa. La voiture est maintenant homologuée en Suisse - ça fait tout drole. La semaine prochaine on va s'occuper des assurance maladies (qui coutent un saladier en Suisse).

Le jardin est magnifique - toutes les plantes et bulbes plantés l'automne dernier sont en fleurs- + beaucoup de perce-neiges, niveolles, et crocus dans les prés. L'aventure commence.

Racontez-moi comment vous allez. Joyeuses Paques et bisous    Odile

Link to comment
Share on other sites

Joyeuses Pâques à toutes. Bonne chance avec votre aventure, Odile.

Nous sommes revenus au Perigord il y a deux semaines. Le voyage était

bon mais nous nous soyons perdus à Paris (nous sommes allés à St Denis deux fois !). Mon mari m'a dit qu'il va m'échanger pour

le SATNAV. C'est bon d'être chez nous mais il avait plu pendant trois jours et nous

avons les collines géantes de taupe dans le jardin.
Link to comment
Share on other sites

Il faut toujours voir le beau coté des choses - la terre de taupinière est fantastique pour les pots et plate-bandes!

Le périphérique de Paris, par contre - quelle horreur - nous y sommes perdus bien des fois!

Joyeuses Paques xx

Link to comment
Share on other sites

Enfin la pluie a cessé temporairement. J'ai fait une promenade par les

bois. Il y avait des cowslips? et des violettes sauvages partout.

Beaucoup de grands arbres se penchaient aux angles fous après la

tempête récente. Je n'ai pas vu personne; je pense que tout le

monde est à la maison et mangent leurs oeufs de pâques.
Link to comment
Share on other sites

cowslips = primevères (officinale) - aussi 'coucous' en argot. Il y en a partout ici aussi dans le Jura.

Ce week-end des amis sont venus passer Paques avec nous - j'ai les petits yeux aujourd'hui - trop bien mangé et bu - cette semaine on va se mettre aux salades (surtout pissenlits sauvages de notre pré), légumes, riz et fruits!! Mais c'était très sympa - et on a bien rigolé, balades, Scrabble, etc.

Link to comment
Share on other sites

[quote user="woolybanana"]Que bande de bavards, va!![/quote]

Alors Woolie as-tu disparu? En tout cas, tu ne bavardes pas beaucoup!

Je ne veux pas retourner le couteau dans la plaie - mais ici dans le Jura il fait un temps magnifique depuis que nous arrivés, soleil, chaud - magnifique. Il parait que dans le sud et le sud-Ouest c'est pas la gloire récemment!  Ahhhh!xxx

Link to comment
Share on other sites

Le temps est plus clément aujourd'hui dans le Sud-Ouest. J'ai déraciné des mauvaises herbes tout

le matin dans le jardin. Nous avons planté des haricots, des pois, des

betteraves, des oignons, des pommes de terre, des épinards et la

salade. Mes buisssons de framboise vont produire beaucoup de fruit cet

été. C'est un concours potager dans notre petite hameau ! Mais les résidants

d'hiver ont un meilleur début.

J'ai fait cuire le potage d'ail pour le déjeuner (versé sur le pain et le

fromage). J'utilise l'oignon, ail et le bouillon de poulet, je n'inclus

pas l'oeuf et la farine. C'est une spécialité locale.

C'est bon d'être à chez nous encore en France.

Link to comment
Share on other sites

Il fait très beau ici, j'ai fait sécher du linge dehors.

Maintenant c'est l heure de manger.

Ici c'est lasagnes maison et salade verte, suivi de fromage et salade de fruits.

Ce soir jai mon émission favorite à la télé ; cooool !

[:D]

 

Link to comment
Share on other sites

Mon mari n'est pas heureux aujourd'hui. Il a trouvé une trace de sabot

dans le potager, il pense que c'est la marque d'un sanglier. Je pense

qu'il est trop grand pour un sanglier, peut-être un âne. En fait c'est

la trace de ma botte! [:)]

J'ai fait quelques "brownie" de chocolat, mais il y a un problème. Mon

mari n'aime pas le gâteau ainsi je devrai le manger tout. (ou tout le lui?). (I am trying to say "I will have to eat all of them" not that I will have to eat my husband!!!!).

Link to comment
Share on other sites

Alors bon appetit! Frenchie elle préfère manger les hommes - non non je rigole.

Bonnes vacances dans ta famille Frenchie - ça va te faire un grand bien. Encore une journée magnifique aujourd'hui - j'ai travaillé au jardin comme une dingue - à arracher des orties avec des racines énormes et si longues! Je vais en laisser dans le pré pour les chenilles/papillons - mais zou, il faut qu'elles partent de mes parterres.

Odile

Link to comment
Share on other sites

Je suis le 'chef' ce soir, car Madame Sunday est dans sa chaise en raison d'un problème avec son genou.

 

C'est un 'stir fry' chinoise - porc au noix de cajou et au piment.  Un filet de porc coupé en fines tranches et cuire pendant 3-4 minutes.  Lorsque la viande est bien dorée, retirez-la du wok et gardez-la au chaud.   Sautez quelques oignions et champignons et remettez la viande dans le wok et chauffez encore 2 minutes, puis ajoutez les noix de cajou, une cuillere de soupe de sauce de poisson, sauce de huitres et un peu du pate de piment.  Apres un autre deux minutes de cuisson, servez avec riz et un petit vin blanc.

 

Mmmmmmmmmmmmmmmm..... [:D]

 

PS:  Frenchie - nous avons acheté les sauces speciales du petit supermarché chinoise a Souché (Niort).....[;-)]

 

 
Link to comment
Share on other sites

Ahh oui, je vois où c'est!! J'y suis allée une fois, mais c était fermé..

Y a t il du choix?

Moi ma spécialité chinoise c' est les nouilles sautées ( au poulet)

Faites rissoler des oignons, puis ajouter les escalopes de poulet coupées en morceaux .

Quand c 'est bien rissolé, ajouter un peu de mais ( en boite), et de la sauce soja , ( généreusement), ensuite de la coriandre ( en poudre ou fraiche).

Laissez bien dorer en mélangeant..

Faire cuire des nouilles chinoises.

Servir aussitôt, le poulet en sauce sur les nouilles, c'est délicieux.

Parfois je rajoute à la préparation des pousses de bambou, ou des germes de soja.

 

 

Link to comment
Share on other sites

Cette soirée nous avons eu un orage féroce. Tonnerre, foudre, pluie

torrentielle et grélons énormes. La jeune salade dans le jardin n'est

pas heureuse.

Notre vieux toit a une fuite et nous avons des seaux dans la salle à

manger d'attraper les égouttements. Je pense que j'ai besoin d'un autre

verre de vin. [:(]

Link to comment
Share on other sites

J'aime les nouilles chinoise (Chow Mein), mais je trouve que les nouilles francais (acheté a SuperU!!) ont le gout de blé rustique -  un peut forte pour moi.  Les vrai nouilles chinoises ont un gout plus delicat.

J'aime utiliser le wok - la cuisson tres rapide et délicieux......

 

 

Link to comment
Share on other sites

Je n'ai pas de wok ... [:'(]

 

Paw, je suis désolée d entendre tes nouvelles, reste bien au chaud...

Je sais que vous avez des alertes inondations en angleterre.....

Ici il a plu aujourd'hui, mais en soirée le soleil est revenu ..

 

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
 Share


×
×
  • Create New...